Boa tarde, amigos!
No fim do ano, além do capelete, também é tradição na nossa família a famosa “Queca” (um típico bolo inglês). Minha avó paterna e minhas tias- avós, que nasceram em Nova Lima , costumavam fazer este bolo. Já ouviram falar? Não?! Olha a história então...
“Os ingleses, que chegaram à Nova Lima para explorar as minas de ouro, exerceram muitas influências nos hábitos, na linguagem, na cultura e culinária do povo novalimense. A Queca é um bolo de origem inglesa, que foi trazido para cidade nesta época e tornou-se um prato tradicional entre os nova-limenses.
No período natalino, as famílias nova-limenses fazem o bolo, o “Christmans Cake” que, como muitas outras palavras de origem inglesa, acabou virando “queca”. O bolo de cor escura leva ingredientes como frutas cristalizadas variadas, nozes, castanhas, passas, avelã, ameixas e o tradicional conhaque para aromatizar.
Em 2010, a Prefeitura de Nova Lima promoveu o “Festival da Queca e Tradições da Culinária Nova-limense”, para divulgar e resgatar esse produto que faz parte da história da comunidade de Nova Lima.”
Fonte:
Hoje, além das irmãs da minha avó, quem herdou a receita foi minha mãe, sempre incentivada pelo meu pai. Dá um certo trabalho fazer a queca, mas sei também que ela faz de coração, pois sabe o quanto ele saboreia cada pedaço desta doce lembrança de Nova Lima...
Ingredientes:
- ½ kg de açúcar refinado
- ½ kg de manteiga
- 14 ovos
- 2 colheres de sopa de pó royal
- 1 xícara de conhaque
- 1 xícara e meia de calda de açúcar queimado
- 400 gramas de frutas cristalizadas picadas
- 400 gramas de avelã (*)
(*) Estes ingredientes devem ser passados no processador.
Modo de Preparo:
Numa batedeira coloque as gemas, a manteiga e o açúcar refinado. Bata até ficar cremoso. Reserve as claras. Adicione o trigo, alternadamente com a calda e o conhaque.
Em outra vasilha, coloque as frutas cristalizadas, as passas, as ameixas pretas picadas e jogue um pouco de farinha de trigo. Misture e depois acrescente as nozes, avelãs, castanhas do Pará e as amêndoas. Junte estes ingredientes à massa.
Em outra vasilha, coloque as frutas cristalizadas, as passas, as ameixas pretas picadas e jogue um pouco de farinha de trigo. Misture e depois acrescente as nozes, avelãs, castanhas do Pará e as amêndoas. Junte estes ingredientes à massa.
Bata as claras, coloque o fermento e despeje na massa. Mexa até ficar homogênea.
Despeje a massa nas formas untadas e forradas com papel manteiga. Coloque pedaços de nozes por cima da massa já nas formas, para decorar.
Leve ao forno pré-aquecido por uma hora e meia, a 150°C . Coloque as formas em cima de um tabuleiro com água para assar e para que elas fiquem mais macias. Esta receita rende de 8 a 10 quecas, dependendo do tamanho da forma.
Tio Ézio com a mão na massa!
Tia Lu com a massa prontinha....
A massa foi colocada em formas individuais
Hum.....acabaram de sair do forno? Vai um "pedacim" ai ?
Tia Lu com a massa prontinha....
A massa foi colocada em formas individuais
Hum.....acabaram de sair do forno? Vai um "pedacim" ai ?
Essa queca é boa demais!!!! Amo!!!!
ResponderExcluirNika